Lebensmittel- / Pharma- / Medizintechnik
IFS Logistics 2.3 für Pharma, Lebensmittel und Medizintechnik
Für Logistiker in den Bereichen Lebensmittel, Pharma und Medizintechnik gibt es die Option, sich gemäß IFS Logistics 2.3 zertifizieren zu lassen. Zentraler Dreh- und Angelpunkt ist, wie auch bei anderen Lebensmittelstandards, nach denen man sich zertifizieren lassen kann, das HACCP Konzept. (hazard analysis and critical control points – zu Deutsch: Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte). Hierbei gibt es sieben Prinzipien, die zu befolgen sind:
- Durchführung einer Gefahrenanalyse
- Identifikation der kritischen Kontrollpunkte
- Definition von Eingreifgrenzen
- Einrichtung von Überwachungsverfahren
- Festlegung von Korrekturmaßnahmen
- Evaluierung des HACCP Systems
- Dokumentation der Maßnahmen
Weiterhin gibt es einen festgelegten Fragenkatalog, welcher im Audit herangezogen wird.
Je nach Kontext des Unternehmens, wird dieser bearbeitet. D.h. die Anwendung ist sehr individuell und muss entsprechend angepasst werden.
Wer bereits ein funktionierendes ISO 9001 System installiert hat, kann sich ohne weiteres an dessen Struktur „bedienen“. Die Integration von IFS in ISO 9001 ist problemlos möglich.
Schreiben Sie uns gerne an, sollten Sie an einem Training und/oder an einer Zertifizierung Interesse haben. Des Weiteren können wir auch auf Ihren Wunsch hin die Leistung Ihres bereits bestehenden IFS Systems mittels Audit überprüfen. Wir freuen uns auf Sie.