Die Online Plattform Amazon fordert seit einiger Zeit von seinen Händlern, welche Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel oder ähnliches anbieten, eine HACCP Zertifizierung von einer dritten, unabhängigen Stelle (z.B. TÜV, DEKRA, DNV usw.). Das mag der ein oder andere als „Unsinn“ oder „überzogen“ abtun, allerdings machen derartige Forderungen aus unserer Sicht absolut Sinn.
Warum? Um was geht es eigentlich bei HACCP?
HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) ist ein von der NASA Ende der 1950er, Anfang der 1960er entwickeltes Risikoanalyseverfahren, welches klassisch im Lebensmittelbereich durchgeführt und mittlerweile auch gesetzlich gefordert ist (EU-Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene).
Unsere bisherigen Beratungsprojekte und Audits im Lebensmittelbereich bestärken uns in der Sichtweise, dass HACCP völlig zu Recht gesetzliche Relevanz hat und haben muss.
Schlussendlich ist die Einführung eines HACCP Systems zum Schutz der Konsumentinnen und Konsumenten – also wir! Gedacht. Allerdings sichert sich auch der jeweilige Lebensmittelbetrieb durch entsprechenden HACCP konforme Prozesse ab, sodass es nicht zu einer überraschenden Schließung einer Behörde kommen muss, da es zu potenziell gefährlichen Auslieferungen gekommen ist.
Ein HACCP-System, welches zu Ihrem Unternehmen passt
Eindeutige Prozesse, klare Verantwortlichkeiten und die Definition von Risiken, sollen alle Beteiligten absichern. Es werden aufgrund unterschiedlicher Risikoeinstufungen diverse Reaktionen folgen (CP oder CCP – Control Point oder Critical Control Point). Es geht um Vorbeuge- und Korrekturmaßnahmen, welche der Betrieb analytisch erarbeiten und installieren muss.
Wir bieten Ihnen von Grund auf eine Analyse der Ist-Situation und erstellen mit Ihnen gemeinsam eine Aktionsliste (wir definieren demnach das „Soll“). Anschließend wird über die Relevanz von möglichen Temperaturüberwachungen, Schädlingsbekämpfungen, Zutrittsregelungen, Reinigungsprozessen etc. gesprochen. Sie erhalten bei eXtabo ein exakt auf Sie zugeschnittenes HACCP-System. Anschließend koordinieren wir mit Ihnen den Zertifizierungsprozess mit einem Anbieter Ihrer Wahl (TÜV, DEKRA, DQS, DNV usw.)
Wir haben Ihr Interesse geweckt?